venerdì 23 novembre 2007

Ricette... Il Tiramisù

Ecco un’altra sezione nuova per il mio Blog!

Siccome… mi ritengo e mi ritengono una discreta cuoca ho deciso di pubblicare un po’ delle ricette che mi piacciono e che mi riescono meglio! Per la maggior parte saranno… antipasti, primi e dolci!
Ovviamente, come per tutte le ricette che finiscono tra le mie mani, devo sempre aggiungere, togliere, modificare… altrimenti non sono contenta! Insomma artista anche in cucina!
Ho deciso di partire con il Tiramisù… il mio Tiramisù.

Ingredienti:
4 uova
100 gr di zucchero
500 gr di mascarpone (la ricetta originale narrava 400 gr… ma sul mascarpone dico… NO LIMITS!)
Savoiardi q.b. (quanto basta, dipende se lo si vuole più cremoso o biscottoso… io sono per la cremosità!)
Caffè q.b. (almeno 3 caffettiere da 3 tazze… senza zuccherarlo… lasciatelo amaro)
Marsala q.b. (diciamo tre tappi del Marsala… è indispensabile per una buona riuscita!)
Cacao amaro in polvere

Preparazione:
Per la preparazione di tutti i dolci è molto importante utilizzare le uova a temperatura ambiente per cui tiratele fuori dal frigo almeno un’ora prima.
In questo caso invece siccome occorrono le due componenti delle uova in due momenti diversi fate così:
Tirare fuori le uova dal frigo, separate i tuorli (rossi) dall’albume (bianco), riponete l’albume nuovamente in frigo e lasciate “riscaldare” a temperatura ambiente i tuorli.
Unite lo zucchero ai tuorli e montarli, fino a quando lo zucchero è completamente sciolto; incorporare il mascarpone e il marsala.
Prendere l’albume riposto in frigo ed aggiungere un pizzico di sale; sia gli albumi ben freddi che il pizzico di sale vi consentiranno di montare l’albume più velocemente.
Montarli a neve (a neve significa che se si gira il contenitore al contrario il contenuto non cade!)
Unire gli albumi montati al precedente composto facendo in modo da non “smontare” gli albumi… fatelo incorporando gli albumi dall’alto verso il basso.
Procedere per due volte (dipende dal contenitore che utilizzate) alternando:

- uno strato di savoiardi bagnati con il caffè amaro (freddo non caldo);
- crema al mascarpone;
- cacao amaro.

Lasciate riposare in frigo almeno 3-4 ore.

E se vi avanza la crema al mascarpone?
Prendete una coppa martini… mettete sul fondo un po’ di marsala; copritelo con la crema al mascarpone e servitelo freddo!!!!! Delicious!

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Ecco..brava..sono ingrassata soltanto a leggere come si fa!?
Questa sezione, per il bene della mia linea, va abolita!! :)
Baci

Simo!

Anonimo ha detto...

si ma prima di fare tutta questo sbattimento dovrei assaggiarlo! Bisognerebbe poterti dare la certificazione ISO9000 e poi nel caso procedo con la ricetta! lc

Nike ha detto...

Ti ho già promesso che l'assaggerai! ;-)